壺物語(つぼものがたり) | 乳酸菌・酵母が生きてる常温保存可能な壺入り生みそ
味噌を昔ながらの製法、厳選した材料で作りました。
壺物語は、昔ながらの製法と厳選した国産材料で作っています。
かまどで薪を焚き、せいろで蒸し、仕上げに杵で突いて樽に仕込む昔ながらの製法を守り続けています。
材料の大豆や麦も国産の材料を厳選して使用。安心、安全な手作り味噌作りを心がけています。
酵母・麹菌・乳酸菌が生きたままの生味噌。
壺物語に使用している味噌は、身体に良いとされる酵母、乳酸菌が生きたままの生味噌を味わっていただきたいので、味噌の熟成を抑制する滅菌熱処理をしていません。
常温で保管すれば、日々熟成が進みます。
まさしく「生きた味噌」です。
味噌を常温で保管できる「壺」に詰めてお届け。
例え滅菌熱処理をせずに酵母や乳酸菌が生きたままの味噌でも、冷蔵庫に入れてしまうと熟成は抑制されてしまいます。
そこで、おかの味噌では様々な容器を試用した結果、外気温の影響を受けにくく常温で味噌を保存できる「陶器の壺」にたどり着きました。
壺物語の壺の中は、夏は暑くなりすぎず、冬も冷えすぎない。そんな壺は味噌を常温で保管するのに最適です。
壺物語は、冷蔵庫内のスペースを圧迫しません。
普段多くの方が味噌を冷蔵庫で保管されているということですが、壺物語(つぼものがたり)は味噌を壺に入れる事により常温で保管できるため、冷蔵庫に入れる必要がありません。
今までのように、味噌が冷蔵庫内のスペースを圧迫することはありません。
インターネットで壺物語はご注文いただけます。
▶【新発売・100個限定!】杵つき・活きた生味噌『壺物語(つぼものがたり)』壺入り700g詰め
3,000円(※壺込・税込・送料別)
▶【詰め替え用】杵つき・活きた生味噌『壺物語(つぼものがたり)用/詰め替え』900g詰め
2,000円(※詰め替え用となりますので壺は付属されておりません。・税込・送料別)